Шерсть
Шерсть
Шерсть - это натуральное текстильное волокно, которое получается из шерсти овец (овцы и некоторые виды коз), кроликов, верблюдов (верблюдов) и некоторых видов лам. Это достигается посредством операции сдвига или резания волос, которая происходит весной для овец. Полученная шерсть называется девственной шерстью .
Другим способом получения шерсти является ее восстановление после убоя овец. Полученная шерсть называется дублением .
Промышленность также повторно использует шерсть, полученную из отходов производства; в этом случае мы говорим о регенерированной шерсти , и процесс называется регенерированным циклом.
В прошлом герб купцов шерсти имел овцу, окруженную дубовыми листьями (геральдикой) и другими растениями.
Животные, из которых получена шерсть, являются:
- Меринос : порода тонкорунных овец, берёт своё начало в Испании двенадцатого века, выведена путём искусственного отбора . В настоящее время широко разводится в Австралии , Новой Зеландии , Германии и Исландии , Южной Америке и Африке , производит очень тонкую и тонкую шерсть;
- Мохер , шерсть которую получают из ангорского козла выросшего в Турции , Южной Африке, США , из получают мохер;
- Кашемир, кашемировая коза родом из hameri ( Тибет ) широко распространена в Индии , Китае , Иране , Афганистане, который производит очень тонкую шерсть;
- Альпака , тип ламы , который живет в Андах ;
- Викунья или Викуньи , другой тип лезвия Анд перуанский ;
- верблюд , и азиатский как верблюды Африканский
- кролик , который производит " ангора ;
- верблюд
внешний вид
Шерсть, однажды промытая, чтобы очистить ее и обезжирить, имеет цвет, который идет от слоновой кости до белого. Его блеск дается круглым сечением и весы . В микроскопическом анализе можно видеть, что в продольном направлении волокно имеет некоторые чешуйки, которые покрывают внешнюю поверхность, а ее сечение является круглым.
Тепловые свойства
Шерсть - это теплое волокно на ощупь и оснащено высоким термическим нагревом. Эта последняя характеристика определяет, что одежда, сплетенная с шерстью, толще с последующим удерживанием большего количества воздуха.
Тепло вызывает ухудшение шерсти волокна. Первая деградация, которая возникает при незаметном пожелтении, может начинаться около 70 ° C; при 130 ° C начинается реальное разложение ; при 170 ° С происходит развитие аммиака . Тем не менее, шерсть может оставаться открытой в течение коротких периодов без ухудшения даже при температуре 200 ° C: это свойство используется отраслями для операции термофиксации .
Шерсть относительно устойчива к пламени и, сжигая, развивает запах, подобный сгоревшей кости, одновременно с образованием мелких черных зерен, которые при касании распыляются. Шерсть также оснащена термопластикой .
Шерстяная ткань не только изолируется от холода, но и от тепла; некоторые африканские популяции используют его в течение дня, чтобы защитить себя от жары и вечера от холода.